一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう
もちきびの八幡巻き

もちきびの八幡巻き


<材料(2人分)>
もちきび1/2カップ、水150cc、塩少々

にんじん1/4本、
ごぼう1/4本、油揚げ1枚
塩 適量、醤油 適量

<作り方>
1. もちきびはよく洗い、目の細かい裏ごしなどで水を切っておく。
2. 鍋に水1.5カップを沸騰させ、塩小さじ1/2と①のもちきびを入れ、強火のまま木ベラでかき回す。
3. 湯ともちきびがなじんでなべ底が見えるようになったら極弱火にする。15分たったら火からおろす。
蓋をしたまま10分間放置し、蒸らしたあと、蓋を取り、上下をさっくりと混ぜる。
4. 人参は5~7mm角くらいの太さのひょうし切りする。鍋に入れ、塩を少々ふって全体になじませてから
火にかけ、から炒りする。水大さじ1~2を加え、沸騰したらフタをして弱火にし、柔らかくなるまで蒸し
煮にする。
5. ごぼうは4つ割り位にし、鍋に入る位の長さに切る。鍋に油を熱し弱火でじっくりとごぼうを炒める。
ごぼうのツンとした匂いが抜けて甘い香りになったら、ひたる程度の水を加え沸騰したら弱火にし、ふたをとって中火で汁がなくなるまで煮る。
6. 油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きをし、水1カップと醤油大さじ1を合わせ入れ汁がなくなるまで煮る。
三方を切って開く。
7. まきすに⑥をひろげ、③のもちきびを平らにのばし④の人参と⑤のごぼうを芯にして巻く。巻き上がったら2cm厚さ位に切る。