<作り方>
1. |
小豆は洗って水を切り、すぐに鍋に入れ3倍の水を入れて火にかけ沸騰したらフタを取る。
ゴトゴトするくらいの火加減で柔らかくなるまで煮る(1~2時間。圧力鍋なら20~30分くらい)。
途中、水分がなくなってきて小豆の頭がでてしまうようなら頭がかぶる位さし水をする。
完全に柔らかくなってから塩小さじ1/2を加える。
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2. |
①にクシマクロドリームを加え冷ましておく。
甘さが足りないときはメープルシロップまたは米飴で甘みを加える。 |
3. |
白玉粉に少しずつ水を加えて耳たぶの固さに練る。2cmくらいの大きさの平たい丸型にし、中心をくぼませる。
すぐに沸騰した湯に落とし、浮いてきたら2~3分待ち網じゃくしですくって冷水にとり、冷ます。 |
4. |
水を切った③と②を器に盛る。
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