一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう
おやき(ごまあん)

おやき(ごまあん)


<材料(2人分)>

<皮>  
地粉100g、熱湯1/2カップ、塩 ひとつまみ、ごま油 適宜

<あん>
ねりゴマ(黒)大さじ1、玄米水飴 大さじ1、塩 ひとつまみ

<作り方>
1 地粉、塩を混ぜ熱湯を少しずつ入れ、ひとまとめになったら1時間以上ふきんをかけてねかせておく
2 ねりごま、玄米水飴を好みの甘さになるくらいに調節しながら混ぜあわせる
3 生地を等分にわけ、手で1~2mmの厚さにつぶし、具を包む
4 フライパンに胡麻油をひいて両面を少しコゲがつくまで焼き、その後、水1/2カップを入れ蒸し焼にする