一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

キャベツのクリーミィーパスタ

<材料(2人分)>
玉ねぎ1/2個、キャベツ150g、えのきだけ1/2袋、
スパゲッティ200g、オリーブ油大さじ1/2、
リブレフラワー(ホワイト)75cc、水4カップ、塩小さじ1~、
出し昆布5cm、ローリエ1枚

<作り方>
1. 玉ねぎは回し切り、キャベツはざく切り、えのきだけは2~3cmの長さに切る。
2. 鍋を温めてオリーブ油を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。キャベツを加えてサッと炒め、リブレフラワーをふり入れ全体をよく混ぜるようにして火を通し、水を溶きのばすようにして加える。塩小さじ2を加え、だし昆布とローリエを入れて煮る。沸騰したらフタをしてトロ火で20分。煮えたら味をみて塩小さじ1/2足す。
3. ②にえのきだけを加えてサッと煮る。
4. スパゲッティをアルデンテに茹で湯をよくきってから3の鍋に入れ、よくかき混ぜて皿に盛る。