1. |
あらかじめ分量の水の中に葛を入れて溶かしておく。 |
2. |
練りゴマもあわせて、泡立て器で丁寧に混ぜ合わせる。 |
3. |
塩をほんのひとつまみ入れてから、鍋に入れて火にかける。 |
4. |
始めは中火くらいで、常にかき混ぜる。
決して鍋から離れないように。 |
5. |
途中でかき混ぜている木ベラがぼってりと重くなってきたら火を弱火にする。 |
6. |
そのまま、煮詰めながら練る。約10分から13分(火の当たり加減に注意)焦がさないよう隅々までヘラでかき混ぜる。 |
7. |
艶っとして、粘りがでてきて鍋底にヘラで一文字かけるようなら、出来上がり。型に流し入れて平らにならす。 |
8. |
粗熱がとれたら、流水で冷やし切り分けてワサビや醤油でいただく。(冷蔵庫で冷やすと葛が固くなって、せっかくのなめらかさがなくなるので、冷水でひやしたぐらいの温度でいただきましょう) |