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梅巻き寿司
<材料(2人分)>
玄米2.5カップ、梅酢大さじ2~、水3.5カップ、
しそもみじ大さじ1~、塩小さじ1/4、
枝豆50g、焼海苔3枚、手水用梅酢水 適宜
<下準備>
枝豆をゆでる。
<作り方>
1. |
玄米を洗ってザルにあげ水気を切っておく。
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2. |
圧力鍋(フィスラー)に①と水、塩を入れ、強火にかける。
圧力鍋の蓋上のピンが2目盛まで上がったら、弱火にして25~30分加熱し、火を止めて、コンロからおろし、圧が完全に下がるの(20分くらいが目安)を待ってから蓋をあけ、天地返しをする。 |
3. |
炊きあがった玄米に、熱いうちに梅酢を振りいれ、しそもみじと
塩ゆでした枝豆を混ぜ込み、焼海苔で巻く
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ポイント
玄米は米の量を多くして炊いたほうがおいしいです。
玄米2.5カップで5人分になります |
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