一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

押麦のトマトスープ


<材料(2人分)>
玉ねぎ1/2個(50g)、押麦1/4カップ、大根75g、 にんじん20g、セロリ25g、ピーマン1個、
だし昆布5cm位、水2.5カップ、トマト250g、 パセリ少々、ローリエ1枚、塩少々、しょうゆ適量、
オリーブオイル大さじ1/2

<作り方>
1. 玉ねぎは粗みじん切り。
大根、にんじん、セロリ、ピーマンは7mm角くらいのサイコロ状に切る。   
押麦はさっと洗う。
2. 鍋を温めて、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
セロリ、大根、人参と炒め、トマトのざく切りを加えてザッと炒める 水とだし昆布、ローリエ、塩小さじ1を入れて、強火にかけ 沸騰したら押麦を入れて弱火にし、30分ぐらい煮込む。
3. 仕上げにピーマンを加え、少し煮て、しょうゆと塩で味を調える。
4. 器に盛って、パセリを飾る。