一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

三分づきご飯

<材料(2人分)>
三分づき米1.5カップ、水1.5カップ、塩ひとつまみ

<作り方>
1. 玄米を少しついて三分づきにする。
*精米機の三分づき、分づきが難しい場合は胚芽米(七分づき)でも可。
2. ボールに水をため、三分づき米を入れる。
3. 水の中へ人差し指をいれて、クルッと円を描く。
(通常のお米の洗い方では胚芽部分がとれてしまうので、やさしく洗う)
4. ざるにあけて、水気を切る。
汚れが気になる場合はもう一度②~④をくりかえす。 分づき米を洗うときは研がないようにします。
5. 三分づき米、水、塩を圧力鍋にセットし、 中火から強火にかける、圧がかかったら、そのままの火加減で2分かける。
2分たったら極弱火にし10分 鍋をコンロからおろして、10分蒸らして出来上がり。