1. |
玄米を少しついて三分づきにする。
*精米機の三分づき、分づきが難しい場合は胚芽米(七分づき)でも可。
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2. |
ボールに水をため、三分づき米を入れる。 |
3. |
水の中へ人差し指をいれて、クルッと円を描く。
(通常のお米の洗い方では胚芽部分がとれてしまうので、やさしく洗う)
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4. |
ざるにあけて、水気を切る。
汚れが気になる場合はもう一度②~④をくりかえす。
分づき米を洗うときは研がないようにします。
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5. |
三分づき米、水、塩を圧力鍋にセットし、
中火から強火にかける、圧がかかったら、そのままの火加減で2分かける。
2分たったら極弱火にし10分
鍋をコンロからおろして、10分蒸らして出来上がり。
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