1. |
人参は3mmの厚さの短い千切りにして、塩ひとつまみをまぶして、から炒りする。これに、ひたひたより少なめの水を加えフタをし、蒸し煮する。 |
2. |
レンコンは薄い銀杏切りにし、梅酢大さじ1を溶かした水に浸しておき、そのまま火にかけて沸騰したら火をとめる。冷めたらザルにあけて汁を切る。 |
3. |
こんにゃくは小さな短冊切り、少々の油でよく炒めてあくを抜き、
醤油大さじ1/2をからめて味をつける。 |
4. |
ひじきはサッと洗ってザルにあけておき、やわらかくなったら、ごま油小さじ2で炒める。これに水1カップを加え、最後に醤油大さじ1で味をつけ、汁がなくなるまで煮る。 |
5. |
戻した干し椎茸は千切りにして、椎茸の戻し汁1カップと、醤油大さじ1で汁がなくなるまで煮る。 |
6. |
いんげんは塩ゆでにして、斜め切りにする。 |
7. |
玄米は炊きあがったら水で割った梅酢をまんべんなく振りかけて、切るようにして混ぜる。 |
8. |
椎茸、こんにゃく、レンコン、ひじき、人参をご飯に混ぜ、いんげんを散らす。 |