一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

精進ちらし寿司

材料(2人分)

玄米2カップ、水3カップ、塩小さじ1/4、       
人参75g、レンコン50g、いんげん適量、
米ひじき10g、干し椎茸2枚、こんにゃく1/3枚、
ごま油適量、醤油適量

<ご飯味付け用>
梅酢大さじ1/2、水大さじ1/2
<作り方>
1. 人参は3mmの厚さの短い千切りにして、塩ひとつまみをまぶして、から炒りする。これに、ひたひたより少なめの水を加えフタをし、蒸し煮する。
2. レンコンは薄い銀杏切りにし、梅酢大さじ1を溶かした水に浸しておき、そのまま火にかけて沸騰したら火をとめる。冷めたらザルにあけて汁を切る。
3. こんにゃくは小さな短冊切り、少々の油でよく炒めてあくを抜き、 醤油大さじ1/2をからめて味をつける。
4. ひじきはサッと洗ってザルにあけておき、やわらかくなったら、ごま油小さじ2で炒める。これに水1カップを加え、最後に醤油大さじ1で味をつけ、汁がなくなるまで煮る。
5. 戻した干し椎茸は千切りにして、椎茸の戻し汁1カップと、醤油大さじ1で汁がなくなるまで煮る。
6. いんげんは塩ゆでにして、斜め切りにする。
7. 玄米は炊きあがったら水で割った梅酢をまんべんなく振りかけて、切るようにして混ぜる。
8. 椎茸、こんにゃく、レンコン、ひじき、人参をご飯に混ぜ、いんげんを散らす。