1. |
玉ねぎは薄くまわし切り、えのきは根元を切り2等分に切る。
しめじは小房に分ける、椎茸は石づきを取り、まわし切り。
豆腐にまぶす葛粉は粉状にくだく。豆腐は水切り。
生姜はすりおろす。 |
2. |
鍋を温め、胡麻油大さじ1を入れ、①の玉ねぎをよく炒め、塩少々振って甘みを出す次に椎茸、えのき、しめじと順次、よく炒める。 |
3. |
②にだし汁又は水を1カップ入れ、煮立ったら塩小さじ1/4と醤油大さじ1で味付け、しばらく煮込み、同量の水で溶いた葛粉を回し入れてとろみをつける。火を止め際に生姜の絞り汁を混ぜる。 |
4. |
豆腐を3等分にして、それぞれ葛粉をまぶし、フライパンに多めの胡麻油を温め、豆腐を焼き、焦げ目がついたら裏返し、焼けたら皿にとり、③のソースをたっぷりとかけ、刻んだわけぎをちらして出来上がり。 |
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* わけぎがなければ長ねぎのみじん切りでもOK
* 豆腐にまぶす葛粉のかわりに片栗粉を使ってもOK |