一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

トーフステーキ きのこあんかけ

材料(2人分)

豆腐1/2丁、葛粉 約大さじ2、胡麻油 適量    

わけぎ 適量、えのき1/2束、しめじ1/2パック、 椎茸3枚、 玉ねぎ1/2個、生姜1片、
胡麻油 大さじ1、だし汁1カップ、 醤油 大さじ1、海の精 適宜、葛粉 大さじ1   


<作り方>
1. 玉ねぎは薄くまわし切り、えのきは根元を切り2等分に切る。
しめじは小房に分ける、椎茸は石づきを取り、まわし切り。
豆腐にまぶす葛粉は粉状にくだく。豆腐は水切り。 生姜はすりおろす。
2. 鍋を温め、胡麻油大さじ1を入れ、①の玉ねぎをよく炒め、塩少々振って甘みを出す次に椎茸、えのき、しめじと順次、よく炒める。
3. ②にだし汁又は水を1カップ入れ、煮立ったら塩小さじ1/4と醤油大さじ1で味付け、しばらく煮込み、同量の水で溶いた葛粉を回し入れてとろみをつける。火を止め際に生姜の絞り汁を混ぜる。
4. 豆腐を3等分にして、それぞれ葛粉をまぶし、フライパンに多めの胡麻油を温め、豆腐を焼き、焦げ目がついたら裏返し、焼けたら皿にとり、③のソースをたっぷりとかけ、刻んだわけぎをちらして出来上がり。
   
  * わけぎがなければ長ねぎのみじん切りでもOK
* 豆腐にまぶす葛粉のかわりに片栗粉を使ってもOK