もちあわのドーナツ
<材料(2人分)>
もちあわ1/2カップ、レーズン30g、水1カップ、地粉1/2カップ、海の精(塩)小さじ1/4、菜種油、ごま油 適量
<作り方>
1. |
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、塩ひとつまみ(分量外)とよく洗ったもちあわを入れて、木べらでかき回し続け(この間強火)、鍋底が見えなくなるまでになったら極弱火にして15~20分で炊く。
コンロからおろして蓋をしたまま10分間蒸らす。
蓋を取って鍋から取り出す。 * 火加減に注意
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2. |
レーズンは水に浸して柔らかくし、粗みじんに切る。 |
3. |
もちあわが炊き上がったら熱いうちに練ってから、ボウルに入れ、レーズン、地粉、塩小さじ1/4を加え、混ぜ合わせる。
地粉を薄くつけながら1個30g位を10cmの棒状にのばし、粉を手につけて、リング状に作る。 |
4. |
油で揚げる。 |
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