一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

豆腐チーズケーキ 


<材料(1台分)>

<フィリング>
木綿豆腐750g、メープルシロップ1/2カップ、なたね油1/4カップ、レモン汁大さじ3、レモンの皮のすりおろし小さじ1、葛粉大さじ2、水大さじ2、味噌小さじ2

<クラスト>
くるみ1/5カップ、地粉1カップ、全粒粉2/3カップ、なたね油1/2カップ、メープルシロップ1/4カップ、海の精少々

<トッピング>
ブルーベリージャム適量

<下準備>
・木綿豆腐の水きり
・くるみ→空炒りし、刻む

<作り方>

1. クラストを作る。
なたね油とメープルシロップを混ぜる
別のボールで地粉、全粒粉と塩、くるみをまぜておく
両方を混ぜ合わせ、なたね油(分量外)をぬったケーキ型にのばし、フォークで穴をあけ180℃に温めたオーブンで10分焼く。

2. フィリングを作る。
葛を同量の水で溶いておき、水切りした木綿豆腐、メープルシロップ、なたね油、レモン汁、すりおろしたレモンの皮、味噌を一緒にブレンダーにかける。

3. ①の上に②を乗せて、180℃に温めたオーブンで50分焼く。
4. ③が冷めてから、トッピングをかける。