材料(2人分)
<皮>
地粉1/2カップ、全粒粉1/2カップ、 水70cc、
海の精ひとつまみ
<あん>
くず粉大さじ1/2、グルテンバーガー40g、
にら1/4束、長ねぎ1/4本、にんじん1/4本、
醤油小さじ1、料理酒適宜、海の精少々、ごま油適宜、
根しょうが汁大さじ1/2
<作り方>
【皮】 |
1. |
粉類を合わせて、塩と水を加えて耳たぶくらいのかたさにする。 |
2. |
地粉をふった台の上で、直径3~4cmの棒状にのばす。
3cm長さに切って丸め、麺棒で直径10cmの円形にのばす。 |
【あん】 |
3. |
にらは3cm幅に、長ねぎは斜め切り、人参は千切りにする。 |
4. |
フライパンにごま油をひき、グルテンミートを炒め、火が通ったら野菜を加えてしんなりするまで炒め、塩、醤油で味付けする。 |
5. |
くず粉を同量の水で溶き、④とあわせる。 |
【成形】 |
6. |
②の皮に⑤を大さじ1ずつのせて包み、ごま油を熱したフライパンでフタをし、片面5分ずつ焼く。
|
|