一物全体 まるごと大地の恵みをいただこう

元気いっぱい野菜のおやき


材料(2人分)

<皮>
地粉1/2カップ、全粒粉1/2カップ、 水70cc、 海の精ひとつまみ

<あん>
くず粉大さじ1/2、グルテンバーガー40g、 にら1/4束、長ねぎ1/4本、にんじん1/4本、 醤油小さじ1、料理酒適宜、海の精少々、ごま油適宜、 根しょうが汁大さじ1/2

 

<作り方>

【皮】
1. 粉類を合わせて、塩と水を加えて耳たぶくらいのかたさにする。
2. 地粉をふった台の上で、直径3~4cmの棒状にのばす。
3cm長さに切って丸め、麺棒で直径10cmの円形にのばす。
【あん】
3. にらは3cm幅に、長ねぎは斜め切り、人参は千切りにする。
4. フライパンにごま油をひき、グルテンミートを炒め、火が通ったら野菜を加えてしんなりするまで炒め、塩、醤油で味付けする。
5. くず粉を同量の水で溶き、④とあわせる。
【成形】
6. ②の皮に⑤を大さじ1ずつのせて包み、ごま油を熱したフライパンでフタをし、片面5分ずつ焼く。