縁起をかついでほおばろう!
まるかぶり 太巻寿司
レンジでチンの手軽さが人気!アニューの太巻寿司
恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いとされる巻き寿司またはそれを食べる
近畿地方を中心とした風習である。「恵方寿司」とも呼ばれる。
節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、願い事を思い浮かべながら太巻きを
まるかじりするのが習わしとされている。 商売繁盛や無病息災の願ってのもので、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、 うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れて食べる。福を食べるという意味合いもあるらしい。 フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」より |
|
海鮮太巻寿司海の幸をふんだんに巻き込んだ、食べ応えのある太巻寿司。鹿児島県産のうなぎ、北海道産の秋鮭、日本近海でとれるスルメイカに、 国内産卵を使っただし巻き卵と三つ葉を添えてボリュームたっぷりに巻き上げました。 かんぴょう・椎茸で旨味を出し、たくさんの具材で切り口も鮮やかです。 |
![]() アニューの海鮮太巻寿司 1本(410g) 冷凍180日 745円 |
<お召し上がり方> @凍っているお寿司の袋を開封せず電子レンジで加熱 A加熱時間の目安は、電子レンジ500Wの場合4分 B電子レンジで加熱後、そのまま10分〜15分放置し(レンジ内から取り出して)蒸らす *蒸らすことで棒状の製品の加熱ムラをなくし均一にします。 |
|
|||
福巻寿司ハーフ福を巻き込む願いを込めた、まるかぶりできるお寿司が新登場! かんぴょう・椎茸・甘海老・厚焼き玉子・焼穴子・白ごま・三つ葉の 7種類の具材を七福神に見立て縁起をかつぎます。 節分のならわしの「丸かぶり」にむけて、食べやすいハーフサイズ。「丸かぶり」には”切らずに食べる” ⇒”縁を切らない”という意味が込められて いるそうです! |
![]() 福巻寿司ハーフ 2本(235g) 冷凍6ヶ月 446円 |
||
<お召し上がり方> @凍っているお寿司を袋、トレイから取り出し、お皿に間隔を開けて並べ、軽くラップをして電子レンジで加熱 A加熱時間の目安は電子レンジ500Wの場合 1本:2分 2本:2分40秒 B加熱後、レンジから取り出し5分程度放置 *放置後まだ寿司飯が固い場合は30〜40秒再加熱 |