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おいしい米いちばん 十六穀米

スプーン1杯が発揮する十六穀米の「スゴ力」

〜お米に入れて炊くだけ!〜

季節によらず野菜が店頭に並び、世界からも色んな食材が集まる。
たしかに現代の食生活が彩り豊かになったことに異論はありません。
でも本当に私たちの身体にとって豊かな食事かどうか、時には振り返ることも必要です。
私たちの主食「白米」 炊きたてのほかほかごはんは日本の食卓には欠かせないものですが、
私たちの先祖が代々伝え、長年食べ続けてきた「麦」や「粟」をはじめとする雑穀類は
栄養価にも優れ、味も深く、美味しいものです。
毎日の食事に雑穀を取り入れて、自然の恵みと栄養を美味しくいただきましょう。

米いちばん 十六穀米
全国の農家さんで丹精込めて作られた雑穀たちを、 厳選しておいしくブレンドしました。 「身体に優しい、美味しい健康」をテーマに お子様から、ご年配のかたまで美味しくお召し上がりいただけます。

米いちばん 十六穀米
500g

●原材料/もち玄米・黒米・赤米・押麦・もち麦・青はだ大豆・米粒麦・はだか麦・はと麦・もちきび・もちあわ・ひえ・アマランサス・小豆・黒豆・とうもろこし(以上、全て国産)
●内容量/500g
●栄養成分(100g当たり)/エネルギー377Kcal・たんぱく質8.8g・脂質6.2g ・炭水化物71.4g・ナトリウム4.8g
●賞味期限/1年半



アマランサス

アマランサス

アンデス原産の穀物。 プチプチの食感。
はと麦

はと麦

古くからはと麦茶などで有名。
もちあわ

もちあわ

日本古来より栽培されてた穀物。
もちきび

もちきび

干ばつでも育つ、強い生命力。
赤米

赤米

赤飯のルーツとされる古代米。 白米と一緒に炊くとほんのり桜色。
ひえ

ひえ

暑さに強い五穀のひとつ。

黒米

おはぎのルーツとされる古代米。


もち玄米

粘りが強いもち種の玄米。

とうもろこし

自然の甘さ、三大穀物の1つ。


黒豆

外皮が黒く、たんぱく質を含む。

押し麦

大胚芽を残した大麦を圧ぺん。


もち麦

とてもめずらしいもち種の麦。

米粒麦

お米と同じ形と大きさの大麦。


青はだ大豆

きれいな薄緑色が特徴の大豆。

はだか麦

穀皮のないはだかの品種の大麦。


小豆

ハレの日に食される伝統的穀物。













十六穀米おにぎり 「炊く」
といだお米に雑穀米を入れて炊くだけ!
*お米1合に小さじ1〜3程度(お好みで加減してください)
「食べる」
炊きたてをいただく!
お弁当やおにぎりに!
十六穀米おにぎり

米いちばん 十六穀米 は冷めてもおいしい!
100回以上の試作から産まれた「冷めてもおいしい配合比」です。

秋は新米の季節、できたての新米と雑穀を一緒に!