製造工程(工場の様子) |
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原料になる大豆は低温倉庫(石蔵)で保管 常時10℃〜15℃が保たれています。 人より良い環境(笑)⇒大沼副社長談 |
水で洗浄、手洗いです。 | ![]() |
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納豆作りにも「水」が大切。 NASAで開発された浄水機能を採用した 逆浸透膜濾過装置で全くの純水を作る。 |
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タンクの中 遠赤外線がでるボールを入れています。 |
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圧力釜に入れて一晩水につける |
一晩水につけた大豆を その日の気温、湿度を職人のカンで炊き上げ |
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納豆菌の培養液 サッポロ納豆に配合される |
盛込機でトレーに納豆菌が付いたホックホックの大豆が注がれ、 ![]() |
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醗酵室で発酵 納豆には温度計がつけられ品温をチェック 発酵温度、時間も一日一日その日により変化。 |
日本でここだけにしかない!自然窒素充填機 99%窒素だけにすることで鮮度保持! できたての美味しさをご家庭で! ![]() |
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機械の目と人の目、厳しいチェックを通って 食卓にお届けします。 |