生産者紹介

登米ライスサービス
おいしいお米をつくっています
木村果樹園
もぎたて完熟りんご
大永商店
めざすは世界一うまい納豆
ビレッチ
生で食べたい幻の卵


製造工程(工場の様子)

 
大豆は低温倉庫(石蔵)で保管

原料になる大豆は低温倉庫(石蔵)で保管

常時10℃〜15℃が保たれています。

人より良い環境(笑)⇒大沼副社長談

水で洗浄、手洗いです。 水で洗浄、手洗い
逆浸透膜濾過装置

納豆作りにも「水」が大切。

NASAで開発された浄水機能を採用した

逆浸透膜濾過装置で全くの純水を作る。

水のタンク
タンクの中

タンクの中

遠赤外線がでるボールを入れています。

圧力釜 圧力釜に入れて一晩水につける

一晩水につけた大豆を
水蒸気で低圧でやさしくふかします。

その日の気温、湿度を職人のカンで炊き上げ
時間を調節。

納豆菌培養液

納豆菌の培養液

サッポロ納豆に配合される
クロレラエキスと真珠粉末が入っています。


盛込機でトレーに納豆菌が付いたホックホックの大豆が注がれ、

盛込機
醗酵室

醗酵室で発酵

納豆には温度計がつけられ品温をチェック
しながらじっくり、およそ1日かけて発酵します。

発酵温度、時間も一日一日その日により変化。
まさに職人の技。
「納豆は生き物」ですから。
家族のことよりよくわかってます(笑)
大沼副社長談

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工場の様子 機械の目と人の目、厳しいチェックを通って
食卓にお届けします。