レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

   

うな重もどき



材料(5人分)
玄米2.5カップ、蓮根150g、水3.5カップ、ごぼう75g、塩 小さじ1/4、木綿豆腐50g、 すりゴマ 大さじ2、揚げ油 適宜、片栗粉 適宜、葛粉 適宜、出し汁3カップ

<下準備>
・豆腐の水切り
沸騰したお湯の中に豆腐を入れ、5分ほど火入れをする。
キッチンペーパーで豆腐を包み、まな板にはさんで置いておく。

<作り方>
1 玄米を洗ってザルにあげ、水気を切っておく。

2 圧力鍋に@と水3.5カップと塩を入れ、強火にかける。
  圧力鍋の蓋上のピンが2目盛まで上がったら、弱火にして25〜30分加熱し、
  火を止めて、コンロからおろし、圧が完全に下がる(20分位が目安)を待ってから蓋をあけ、
  天地返しをする。

3 蓮根、ごぼうをすりおろす。

4 豆腐は水切りして裏ごしする。

5 3〜4をよくすり合わせ、すりゴマを入れて塩で味を調える。
  味を確認するために、フライパンを熱し、油をひいて、具を少量焼いて味を確かめる。

6 焼海苔を8等分し、焼海苔に片栗粉をまぶす。その上にすり身をのせ、油で揚げる。

7 出し汁に塩、しょうゆを入れ、濃いめに味を調える。
  沸騰したら、水溶き葛粉でとろみをつける。
  水溶き葛粉を入れたら2分くらい火入れをする。

8 器に玄米ご飯を盛り、6を乗せ、7のあんをかける。
  お好みで、大葉をちらしたり、さんしょうをかけてできあがり。

冷製トマトサラダ〜モロヘイヤドレッシング〜



材料(5人分)
トマト2個、モロヘイヤ1/2束

<ドレッシング>
あい味 小さじ1、純米酢 小さじ1、麦味噌 小さじ1、からし 小さじ1/4
【作り方】
1. 沸騰したお湯の中にトマトを入れて、ヒビがはいったら冷水にとり、皮を剥きます8等分する。

2. モロヘイヤは1〜2分茹で、水気を絞る。  

3. 2のモロヘイヤは粗みじん切り。
  ドレッシング調味料を合わせ、粗みじん切りしたモロヘイヤと和える。

4.トマトの上に3のドレッシングをかける。


●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

及川さん