レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

精進ちらし寿司


材料(2人分)

玄米2カップ、水3カップ、塩小さじ1/4、       
人参75g、レンコン50g、いんげん適量、
米ひじき10g、干し椎茸2枚、こんにゃく1/3枚、
ごま油適量、醤油適量

<ご飯味付け用>
梅酢大さじ1/2、水大さじ1/2
<作り方>
1. 人参は3mmの厚さの短い千切りにして、塩ひとつまみをまぶして、から炒りする。
これに、ひたひたより少なめの水を加えフタをし、蒸し煮する。
2. レンコンは薄い銀杏切りにし、梅酢大さじ1を溶かした水に浸しておき、そのまま火にかけて沸騰したら火をとめる。
冷めたらザルにあけて汁を切る。
3. こんにゃくは小さな短冊切り、少々の油でよく炒めてあくを抜き、 醤油大さじ1/2をからめて味をつける。
4. ひじきはサッと洗ってザルにあけておき、やわらかくなったら、ごま油小さじ2で炒める。
これに水1カップを加え、最後に醤油大さじ1で味をつけ、汁がなくなるまで煮る。
5. 戻した干し椎茸は千切りにして、椎茸の戻し汁1カップと、醤油大さじ1で汁がなくなるまで煮る。
6. いんげんは塩ゆでにして、斜め切りにする。
7. 玄米は炊きあがったら水で割った梅酢をまんべんなく振りかけて、切るようにして混ぜる。
8. 椎茸、こんにゃく、レンコン、ひじき、人参をご飯に混ぜ、いんげんを散らす。
おやき(ごまあん)

簡単おすまし


<材料(1人分)>

とろろ昆布大さじ山1、塩小さじ1/3、醤油少々、
大根の葉適量、ふのり ひとつまみ、熱湯180cc5人分

<作り方>
1 大根の葉はみじん切り、ふのりはさっと水に戻しておく
2 材料のすべてをお椀に入れ熱湯を注ぐ

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん