レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ
5月
■ヘルシーフライ
■春キャベツの梅肉風味

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

トマトと大豆もやしのスタミナスープ



材料
トマト1/2個、大豆もやし1/2袋、にんにく1片、長ねぎ(青1本)、だし汁3カップ、ごま油 小さじ1/2、こしょう少々 塩 適量

<だし汁(3カップ分)>
水4カップ、昆布(5cm×5cmのもの)3枚、干椎茸(中サイズ)1枚
<作り方>
1 だしをとります
   鍋に水、昆布、干椎茸を入れ、強火にかける
   沸騰する直前で昆布を取り出す
   沸騰したら、表面がボコボコするくらいの火加減で5〜10分ほど椎茸を煮出す

2 野菜を切ります
   トマトはくし切り、にんにくはみじん切り、長ねぎの青い部分は薄い斜め薄切り
    
3 鍋に、みじん切りしたにんにくとごま油を入れ火にかけ、香りが出てきたら、大豆もやしを加え炒める
   (鍋ににんにくとごま油を入れてから火にかけるのがポイント!!
    鍋をあたためてから入れるとにんにくが焦げてしまっておいしくないです)

4 もやしがしんなりとしてきたら、だし汁3カップを加え5分煮る
   (もやしの豆が柔らかくなるまでが目安)

5 Bに、くし切りにしたトマトを加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調える

6 器に盛り、仕上げに長ねぎの青い部分を薄く斜め切りにしたものをのせる

【ポイント】
・だしをとる時間がなく、中華コンソメ顆粒を使うときは、
『水3カップ:中華コンソメ顆粒小さじ2』の割合で入れるといいでしょう

たたききゅうりと長いものピリ辛和え



材料
きゅうり3本、長いも100g、しょうが1片、塩(板ずり用)適宜

<合わせ調味料>
醤油 大さじ1、豆板醤 小さじ1/2、梅酢 大さじ1
【作り方】
1. きゅうりは板ずりをし、めん棒などでたたき、乱切りにする。
  長いもは洗って皮を直火でひげ根を焼き切り、皮ごと1cm角に切る。しょうがはみじん切り。

2. 合わせ調味料をあわせておく。 (豆板醤は好みの辛さに加減してください)  

3. @とAを和えて、10〜20分漬けておく (冷蔵庫に入れておいたほうがよいでしょう)

【ポイント】
・きゅうりをたたくことで味のしみこみを良くします
・長いもは直火でひげ根を焼くことにより、表面の殺菌にもなり、皮ごと食べられます


●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。