レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

トーフステーキきのこあんかけ・蓮根とあらめの酢の物

だいこんステーキ


材料(2人分)

だいこん10cm、大葉2枚、ごま油大さじ1、いりゴマ(白)少々、醤油 大さじ1〜2    
  

<作り方>
1. だいこんは皮をむかずに4cm位の厚さの輪切りにして、竹串がスッと通るようになるまで蒸す。
2. フライパンにごま油を熱し、@を両面こんがり焼く。醤油を多めに鍋のふちからジュッとまわし入れ、もう一度ひっくり返す。
3. 皿に盛って、上に刻んだ大葉といりゴマをちらして出来上がり。

もちあわのドーナツ


<材料(2人分)>

もちあわ1/2カップ、レーズン30g、水1カップ、地粉1/2カップ、海の精(塩)小さじ1/4、菜種油、ごま油 適量

<作り方>
1. 鍋に分量の水を入れて沸騰させ、塩ひとつまみ(分量外)とよく洗ったもちあわを入れて、木べらでかき回し続け(この間強火)、鍋底が見えなくなるまでになったら極弱火にして15〜20分で炊く。
コンロからおろして蓋をしたまま10分間蒸らす。
蓋を取って鍋から取り出す。
* 火加減に注意
2. レーズンは水に浸して柔らかくし、粗みじんに切る。
3. もちあわが炊き上がったら熱いうちに練ってから、ボウルに入れ、レーズン、地粉、塩小さじ1/4を加え、混ぜ合わせる。
地粉を薄くつけながら1個30g位を10cmの棒状にのばし、粉を手につけて、リング状に作る。
4. 油で揚げる。


●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん