レシピメニュー
2011年度版
4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ
2010年度版
3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月
■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月
■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月
■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月
■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月
■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月
■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

![]() |
ひじきと細切り野菜の精進揚げ材料(5人分) 米ひじき大さじ1(5g)、かぼち40g、 たまねぎ1/2個(100g)、 にんじん1/4本(60g)、地粉30g、 片栗粉10g、カットわかめ ひとつまみ、 塩小さじ1/4、焼き塩 お好みで |
<下準備>
米ひじきはさっと洗い、ザルにあげておく 冷水を準備 揚げ油を用意 わかめを水で戻し、一口大に切っておく <作り方> 1 小麦粉、片栗粉、塩を混ぜておく 2 たまねぎは薄切り、人参は太めの千切り 3 ボールに野菜、戻して水気を切った米ひじきを入れ、@の粉を少しずつ振りいれ、 手でまんべんなく全体に粉をまぶしつける 4 Aに水大さじ2(30cc)を少しずつ入れ、ほどよい固さにまとめる5 中温でゆっくり揚げる |
|
●レシピ紹介者
|
![]() |