レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

   

ひじきと細切り野菜の精進揚げ



材料(5人分)
米ひじき大さじ1(5g)、かぼち40g、
たまねぎ1/2個(100g)、
にんじん1/4本(60g)、地粉30g、
片栗粉10g、カットわかめ ひとつまみ、
塩小さじ1/4、焼き塩 お好みで
<下準備>
米ひじきはさっと洗い、ザルにあげておく
冷水を準備
揚げ油を用意
わかめを水で戻し、一口大に切っておく

<作り方>

1 小麦粉、片栗粉、塩を混ぜておく

2 たまねぎは薄切り、人参は太めの千切り

3 ボールに野菜、戻して水気を切った米ひじきを入れ、@の粉を少しずつ振りいれ、 手でまんべんなく全体に粉をまぶしつける   

4 Aに水大さじ2(30cc)を少しずつ入れ、ほどよい固さにまとめる

5 中温でゆっくり揚げる

さっぱりおろし和え



<材料>(2人分)
カットワカメ ひとつまみ、コーン缶1/4缶、 大根50g、
塩 ひとつまみ

<作り方>
1 コーンは缶から出し、水気をきっておく   
   わかめは水で戻し、一口大に切る

2 だいこん・きゅうりはすりおろす

3 @とA、塩を軽く混ぜあわせる
  

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。