レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

うどとお豆のサラダ

うどとお豆のサラダ


材料(2人分)

うど100g、水菜1/4袋、ミニトマト1/2パック、
米ひじき2g、ミックスビーンズ1/2袋

<ごまだれ>
すりゴマ 大さじ1、ねりゴマ 大さじ1、
醤油 小さじ1/2、純米酢 小さじ1/2
<作り方>
1 うどは包丁で皮をむき、豆と同じ位の大きさに切る
   ひじきは水で洗い、水気を切っておく
   水菜は食べやすい長さに切る
   ミニトマトは1個を4等分に切っておく
2 ゴマだれを合わせておく   
  ひじきをさっと茹でる→ひじきをから炒りして、ひたひたの水を入れて煮切る
3 うど、ミックスビーンズとゴマだれを和える
4 お皿に水菜、ミニトマト、ひじきを敷き、上にうどとミックスビーンズを盛る
おやき(ごまあん)

おやき(ごまあん)


<材料(2人分)>

<皮>  
地粉100g、熱湯1/2カップ、塩 ひとつまみ、ごま油 適宜

<あん>
ねりゴマ(黒)大さじ1、玄米水飴 大さじ1、塩 ひとつまみ

<作り方>
1 地粉、塩を混ぜ熱湯を少しずつ入れ、ひとまとめになったら1時間以上ふきんをかけてねかせておく
2 ねりごま、玄米水飴を好みの甘さになるくらいに調節しながら混ぜあわせる
3 生地を等分にわけ、手で1〜2mmの厚さにつぶし、具を包む
4 フライパンに胡麻油をひいて両面を少しコゲがつくまで焼き、その後、水1/2カップを入れ蒸し焼にする

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん