レシピメニュー
2011年度版
4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ
2010年度版
3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月
■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月
■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月
■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月
■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月
■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月
■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

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お手軽玄米ロール材料(5人分) 玄米2.5カップ、青菜1袋、水3.5カップ、 梅酢適量、塩小さじ1/2、焼海苔5枚、 生芋しらたき1袋、大葉5枚、だし昆布10cm、 醤油大さじ2 |
<作り方> 1 しらたきは下処理したあとにみじん切りする。 2 玄米を洗ってザルにあげて水切りする。 3 圧力鍋に@とA、水3.5カップと塩、だし昆布、醤油を入れ、強火にかける。 5 まきすを用意する。焼海苔1枚を1/2にカットして置き、その上にご飯を平らにひろげる。 6 大葉1枚を縦半分に切り、大葉と青菜を芯にして巻く。 |
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<作り方> 1 豆腐はしっかり水気を切る。 *水切り 沸騰したお湯の中に5分ほどいれ、キッチンペーパーに包み、しっかりと水気を切る。 車麩はぬるま湯で戻し、きつく絞って粗みじんに切り 2 にんじん、たまねぎは粗みじん切り、 しょうがみじん切り、 ニラは1cm幅に切る。 3 フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)をいれ、
Aの野菜を炒め、塩を加えたところに 4 Bに@の豆腐をくずしながら入れ、味噌とつなぎの水溶き葛粉、水溶き地粉を加え *水溶き葛粉、水溶き地粉は同量のお水で溶いておく。 5 フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)を加え、両面をこんがり焼く。 |
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<作り方> 1 水200ccと豆乳を入れた鍋に、少量の水で溶いた葛粉と粉末寒天、 メープルシロップ大さじ2を入れ火にかける。 2 煮立ち、とろみが出てきたら2分ほど火入れし、コンロからおろす。 3 粗熱がとれたら、輪切りにしたバナナを敷いた器に流しいれ、冷やし固める。 4 Bにきな粉ソースをかける。 <きな粉ソース> |
●レシピ紹介者
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