レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

   
お手軽玄米ロール

お手軽玄米ロール



材料(5人分)
玄米2.5カップ、青菜1袋、水3.5カップ、
梅酢適量、塩小さじ1/2、焼海苔5枚、
生芋しらたき1袋、大葉5枚、だし昆布10cm、
醤油大さじ2
<作り方>

1 しらたきは下処理したあとにみじん切りする。
   * 下処理
   塩でもみ、水洗いをし、沸騰したお湯の中で3分程茹でる。
   水気を切って、フライパンで乾煎りする。

2 玄米を洗ってザルにあげて水切りする。

3 圧力鍋に@とA、水3.5カップと塩、だし昆布、醤油を入れ、強火にかける。
   圧力鍋の蓋上のピンが2目盛まで上がったら、弱火にして25〜30分加熱し、
   火を止めて、コンロからおろし、圧が完全に下がる(20分位が目安)を待ってから蓋をあけ、
   天地返しをする。

4 青菜を塩茹でし半分に切り、水切りしたあとに梅酢につけておく。

5 まきすを用意する。焼海苔1枚を1/2にカットして置き、その上にご飯を平らにひろげる。

6 大葉1枚を縦半分に切り、大葉と青菜を芯にして巻く。

車麩と豆腐のミニバーグ

車麩と豆腐のミニバーグ



<材料>(5人分)
木綿豆腐1丁、葛粉大さじ4〜、
全粒粉車麩6枚、麦味噌大さじ1〜、
にんじん1本(200g)、地粉大さじ3〜、
たまねぎ1個(200g)、塩小さじ1/3、
ニラ1束(100g)、ごま油大さじ2、根生姜1片
<作り方>
1 豆腐はしっかり水気を切る。
   *水切り   
   沸騰したお湯の中に5分ほどいれ、キッチンペーパーに包み、しっかりと水気を切る。

   車麩はぬるま湯で戻し、きつく絞って粗みじんに切り

2 にんじん、たまねぎは粗みじん切り、
   しょうがみじん切り、
   ニラは1cm幅に切る。

3 フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)をいれ、 Aの野菜を炒め、塩を加えたところに
   車麩を加え、汁気をとばし、ボールに移す。

4 Bに@の豆腐をくずしながら入れ、味噌とつなぎの水溶き葛粉、水溶き地粉を加え
   混ぜ合わせる。12等分にし、小さい小判型に成形する。

*水溶き葛粉、水溶き地粉は同量のお水で溶いておく。

5 フライパンを熱し、ごま油(大さじ1)を加え、両面をこんがり焼く。
   

豆腐ババロアのきなこソース

豆腐ババロアのきなこソース



<材料>(5人分)
豆乳250cc、粉末寒天1本、本葛20g、
きな粉15g、水大さじ2.5、
メープルシロップ大さじ3、バナナ1/2本
<作り方>
1 水200ccと豆乳を入れた鍋に、少量の水で溶いた葛粉と粉末寒天、
   メープルシロップ大さじ2を入れ火にかける。

2 煮立ち、とろみが出てきたら2分ほど火入れし、コンロからおろす。

3 粗熱がとれたら、輪切りにしたバナナを敷いた器に流しいれ、冷やし固める。

4 Bにきな粉ソースをかける。

<きな粉ソース>
きな粉に残りのメープルシロップを入れて練り、水大さじ2.5を少量ずつ加えてのばしていく。
   

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。