レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

リブレのショコラ


材料(10個分)

リブレフラワー(ブラウン)1/2カップ、
ココアパウダー1/4カップ、
ココアパウダー(飾り分)少々、
塩少々、熱湯1/2カップ強、くるみ少々、
メープルシロップ大さじ2
<作り方>
1.リブレフラワーとココアパウダー、塩を入れよく混ざるようにかき混ぜて、熱湯を入れながら木べらで混ぜていく。
  少し練ってから、きっちりとフタをして、5分くらい蒸らす。
2.くるみをオーブンで熱し、粗みじんに切る。@にメープルシロップ、くるみを入れ混ぜて、2cm位の大きさに丸め、
  ココアパウダー(飾り分)を茶こしでふるいながら全体にまぶして出来上がり。

白菜とひえのクリーム鍋


<材料(2人分)>
白菜1/4株(400g)、干椎茸3個、
リブレフラワー(ホワイト)1/4カップ
ひえ大さじ1、生姜少々、ごま油小さじ1、だし汁3カップ
塩小さじ2

<下準備>
・だしをとっておく
・ひえをよく洗っておく

<作り方>
1.白菜はざく切りにして、固い部分と柔らかい部分に分けておく
2.生姜は皮ごと千切り、干ししいたけはそぎ切りにする
3.鍋にごま油を熱し、生姜を炒めて香りをだす。干し椎茸、
  白菜の固い部分も加え炒める
4.リブレフラワーを加え、炒める
5.だし汁を少しずつのばしながら、加える。このとき、塩を加える
6.沸騰したら洗っておいた、ひえ、白菜の柔らかい部分を
  入れ、 煮立ったら弱火にする
  約20〜30分、時々かき混ぜて煮る
7.最後に塩を加える

黒豆の玄米コーヒー風味



<材料(2人分)>
黒豆1/2カップ、ブラックジンガー1/2包、
塩少々、 プルーン60g(約10個)、
クシマクロドリーム 大さじ1/2、米飴 大さじ1/2

<作り方>
1.プルーンはひたひたより少なめの水に浸して、
  柔らかくしておく
2.黒豆をサッと洗って、4カップの水とともに火にかけ、
  煮立ったら弱火で柔らかくなるまで煮る
  (アクはとらない)
3.2にブラックジンガーとクシマクロドリーム、プルーン、
  プルーンの浸し汁、塩少々を加え、
  煮汁がなくなるまで煮る
  *マクロドリームは豆乳でも可
4.3に米飴を加えて出来上がり
  

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん