レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

押し麦入りミネストローネ・大根の冷製パスタ風サラダ

押し麦入りミネストローネ


材料(2人分)

大根75g、人参25g、玉ねぎ1/2個、押し麦40g、金時豆1/4カップ、だし汁2.5カップ、トマト缶1/2缶、塩適宜、ローリエ1枚、パセリ適量

<下準備>
金時豆を煮ておく

<作り方>

1. 押し麦はざるでさっと水洗いする。
2. 大根、人参、玉ねぎは1cm角にそれぞれ切っておく。
3. 熱した鍋に油を少々入れ、玉ねぎをよく炒め、大根、人参を入れ軽く炒め、だし汁とトマト缶を入れる。
4. 沸騰したら、押し麦とローリエを加えて弱火で20分位煮込む
5. 塩を加えて、味をととのえる。
6. 器に盛り付け、パセリのみじん切りをちらす。
*金時豆のかわりに、ひよこ豆、レンズ豆の代用でOK。

大根の冷製パスタ風サラダ

材料(2人分)         
大根150g、 大葉5枚、 きゅうり1/2本、 ねりごま(白)、 醤油、 レモン汁、 水、 豆乳25g、 塩小さじ1/2

<作り方>

1. 大根を縦に半分にし、その半分を6つに縦に割り、スライサーかピーラーでリボン状にする。きゅうりはみじん切り、大葉は千切りにする 。
2. ねりごま、醤油、レモン汁、水、豆乳、塩を合わせる 。
3. 食べる直前に、@とAを和え、千切りの大葉を天盛にする。

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん