レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

   
豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ


チャパティ


材料(5人分)
地粉3カップ、水約2/3カップ、塩小さじ1/2


<作り方>
1 地粉と塩をあわせておく

2 少しずつ水を入れてかき混ぜていき、水は粉の状態をみて加減する
  
3 ひとまとまりになるように手でこね、
  表面がツヤっとした感じになるまで力を入れてよくこねていく

4 ぬれ布巾をかけて30分間ねかせる(常温で)

5 ゴルフボールくらいの大きさに分け、打ち粉をした板の上で2mm位にのばしていく
  
6 ガス台にフライパンと魚焼きの網を2つ並べて火にかける

7 のばした生地をまずフライパンで軽く焼き、そのまま網に移す
  プーッとふくれてきたら裏返して軽く焼いてできあがり
  

豆と野菜のマイルドカレー


材料(5人分)
たまねぎ450g、オリーブ油大さじ3、にんにく小さじ2、しょうが小さじ2、クミンシード小さじ1、トマト150g、カレー粉大さじ山4、地粉大さじ山4、人参100g、じゃがいも150g、だし昆布10cm、醤油大さじ2、塩大さじ1+α、水7カップ、ひよこ豆(缶詰)1カップ

<作り方>
1 にんにく、生姜はごくみじん切り、
  たまねぎは、みじん切り、
  人参、じゃがいもはさいの目切りにする

2 厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、加熱し、
  香りが出たら、生姜、クミンシードを炒める

3 香りが出たら玉ねぎを加えてよく炒め、
  玉ねぎがきつね色になったら、ざく切りのトマトを加えて、さらに炒める

4 カレー粉を加えて火が通ったら、地粉を加えてよく炒め、残りの野菜を入れて全体を混ぜ、
  水と昆布、半分量の塩を加えて煮る

5 20〜30分煮て野菜がやわらかくなったら、ひよこ豆を入れ、醤油を加えて、
  味を確認してから残りの塩を加え、10分ほど煮てできあがり

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

及川さん