レシピメニュー
2011年度版
4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ
2010年度版
3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月
■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月
■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月
■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月
■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月
■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月
■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

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チャパティ材料(5人分) 地粉3カップ、水約2/3カップ、塩小さじ1/2 <作り方> 1 地粉と塩をあわせておく 2 少しずつ水を入れてかき混ぜていき、水は粉の状態をみて加減する 3 ひとまとまりになるように手でこね、 表面がツヤっとした感じになるまで力を入れてよくこねていく 4 ぬれ布巾をかけて30分間ねかせる(常温で) 5 ゴルフボールくらいの大きさに分け、打ち粉をした板の上で2mm位にのばしていく 6 ガス台にフライパンと魚焼きの網を2つ並べて火にかける 7 のばした生地をまずフライパンで軽く焼き、そのまま網に移す プーッとふくれてきたら裏返して軽く焼いてできあがり |
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豆と野菜のマイルドカレー
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<作り方> 1 にんにく、生姜はごくみじん切り、 たまねぎは、みじん切り、 人参、じゃがいもはさいの目切りにする 2 厚手の鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、加熱し、 香りが出たら、生姜、クミンシードを炒める 3 香りが出たら玉ねぎを加えてよく炒め、 玉ねぎがきつね色になったら、ざく切りのトマトを加えて、さらに炒める 4 カレー粉を加えて火が通ったら、地粉を加えてよく炒め、残りの野菜を入れて全体を混ぜ、 水と昆布、半分量の塩を加えて煮る 5 20〜30分煮て野菜がやわらかくなったら、ひよこ豆を入れ、醤油を加えて、 味を確認してから残りの塩を加え、10分ほど煮てできあがり |
●レシピ紹介者
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