レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

トーフステーキきのこあんかけ・蓮根とあらめの酢の物

玄米粥


材料(2人分)

玄米1/2カップ、水2.5カップ、塩小さじ1/4    
  

<作り方>
1. 玄米を洗って、圧力鍋に分量の水と塩を入れ火にかける。
2. 圧がかかったら弱火で30〜40分炊き、火をとめてガス台からおろして圧が抜けるまで置く。
3. 蓋をとって、粘りが出ないように、しゃもじでさっくりと混ぜ、お粥がぽってりとなるまで極弱火でコトコト煮る。

小松菜とせりのおろし和え


<材料(2人分)>

小松菜1/2束、せり1/2束、油揚げ1枚、大根おろし1/2カップ、しょうゆ適量

<作り方>

1. 小松菜とせりをそれぞれ、色よく塩ゆでし、3〜4cmに切る。
2. 油揚げを焼き網でこんがり焼いて、細切りにする。
3. 茹でた小松菜とせり、切った油揚げを軽く絞った大根おろしで和え、しょうゆをまわし入れる。


●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん