レシピメニュー
2011年度版
4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ
2010年度版
3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月
■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月
■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月
■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月
■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月
■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月
■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

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はとむぎスープ材料(5人分) ごぼう50g、はとむぎ大さじ5、だし汁6カップ、ごま油少々、塩小さじ1/2、醤油小さじ2、長ねぎ少々 |
<下準備> はとむぎは、火が通るまで時間がかかるので、30分くらい水につけておく。 <作り方> 1 ごぼうは、細いものだったら小口切り、太いものだったら銀杏切りにする。 2 鍋にごま油を熱してごぼうを炒める。 3 はとむぎを加えて、さっと炒め合わせる。だし汁を加えて強火にし、塩を加え、 |
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<下準備> きびをよく洗う。きびは汚れが多いので、何度も水をかえながら洗う。 目安は、洗ったときの水が透明になるまで 。 洗い方が足りないと、臭みが出るのでよく洗いましょう。 <作り方> 1 たまねぎはみじん切り 、にんじん、れんこんはそれぞれすりおろす。 2 たまねぎに塩を振り少量のなたね油で炒める。 3 分量の水を入れ、沸騰したら塩、きびを入れてよくかき混ぜながら加熱し、 4 にんじん、れんこんはそれぞれすりおろして、軽く水気を絞る。 *れんこんの水分を捨てるのはもったいないので、水分を小鍋に入れて火にかけ、 5 地粉、水溶きした地粉をつけ、パン粉をまぶしてカラッと揚げる。 |
●レシピ紹介者
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