レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

   

はとむぎスープ



材料(5人分)
ごぼう50g、はとむぎ大さじ5、だし汁6カップ、ごま油少々、塩小さじ1/2、醤油小さじ2、長ねぎ少々
<下準備>
はとむぎは、火が通るまで時間がかかるので、30分くらい水につけておく。

<作り方>

1 ごぼうは、細いものだったら小口切り、太いものだったら銀杏切りにする。

2 鍋にごま油を熱してごぼうを炒める。
   ごぼうは水などにさらさずに、炒める過程でアクを飛ばす。
   最初はえぐい匂いがするが、甘い匂いになるまでしっかり炒める。

3 はとむぎを加えて、さっと炒め合わせる。だし汁を加えて強火にし、塩を加え、
   煮立ったらふたをして弱火で15〜20分煮込む。最後に醤油を加えて仕上げる。

4 香り付けに長ねぎをちらす。

きびのにんじんボール・れんこんボール



<材料>(5人分)
きび1カップ、にんじん(すりおろし)1/4カップ、れんこん(すりおろし)1/4カップ、玉ねぎ1/4個、地粉1カップ、パン粉2カップ、塩少々、なたね油適宜、ごま油適宜
<下準備>
きびをよく洗う。きびは汚れが多いので、何度も水をかえながら洗う。
目安は、洗ったときの水が透明になるまで 。
洗い方が足りないと、臭みが出るのでよく洗いましょう。

<作り方>
1 たまねぎはみじん切り 、にんじん、れんこんはそれぞれすりおろす。

2 たまねぎに塩を振り少量のなたね油で炒める。

3 分量の水を入れ、沸騰したら塩、きびを入れてよくかき混ぜながら加熱し、
   きびが水気を吸ったら極弱火にしてフタをして15分炊き、 火を止めてから10分蒸らす。

4 にんじん、れんこんはそれぞれすりおろして、軽く水気を絞る。
   蒸らし上がったきびをふたつに分け、それぞれに、にんじん、れんこんを混ぜ合わせ、
   ピンポン玉大に丸める。

*れんこんの水分を捨てるのはもったいないので、水分を小鍋に入れて火にかけ、
  とろみが出たら、きびと一緒にあわせる。

5 地粉、水溶きした地粉をつけ、パン粉をまぶしてカラッと揚げる。
   お好みのソースをそえる。

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。