レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

   


野菜ときのこの炊き込みご飯


材料(5人分)
3分づき米3カップ、もちきび50cc、にんじん30g、ピーマン1〜2個、 干し椎茸2枚、しめじ100g、長ねぎ50g、生姜5g、ごま油大さじ1、だし汁3カップ、 塩小さじ1.5


<作り方>
1 三分づき米ともちきびは洗って、ざるにあけ、水をきっておく

2 干し椎茸は戻しておく
  
3 にんじん、ピーマン、干し椎茸は4mm位の角切り

4 生姜はみじん切り、長ねぎは小口切り、しめじはほぐしておく

5 ごま油を熱し、生姜、長ねぎの順に炒め、干し椎茸、にんじん、しめじの順に加え、全体に油がまわったら、出し汁を加え、塩小さじ1.5を加えて火を止める
  
6 圧力鍋に@とDの具と汁を入れて、15分炊き、10分蒸らす

7 炊き上がったら、ピーマンを入れ、蒸らす
  

まいたけのお吸い物


材料(5人分)
まいたけ1パック、だし汁(昆布・椎茸)5カップ、塩少々、しょうゆ少々、三つ葉適量

<作り方>
1 まいたけをほぐしておく

2 だし汁を鍋に入れて、火にかけ、塩としょうゆで味付けをする

3 まいたけを入れて、あたたまったら、三つ葉を加える

かぼちゃのコロッケ


材料(5人分)
かぼちゃ250g、たまねぎ150g、カレーパウダー小さじ2、塩適量、 菜種油大さじ2、水溶き地粉適量、揚げ油適量、パン粉適量

<付け合せ>
キャベツ1/8個、梅酢適量、レモン・トマトなどお好みで
<作り方>
1 たまねぎをみじん切りにし、 鍋に菜種油を熱してたまねぎ、塩(少々)、カレーパウダーを振りながら炒める

2 かぼちゃは2cmくらいの角切り

3 鍋にかぼちゃ、たまねぎの順に重ね、水を少し入れ塩をふり、蒸し煮する

4 火が通ったら、全体を混ぜ合わせポテトマッシャーなどで軽くつぶす

5 コロッケ形にまとめ、水溶き地粉、パン粉をつけてカラッと揚げる

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。