レシピメニュー
2011年度版
4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ
2010年度版
3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月
■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月
■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月
■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月
■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月
■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月
■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

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野菜ときのこの炊き込みご飯材料(5人分) 3分づき米3カップ、もちきび50cc、にんじん30g、ピーマン1〜2個、 干し椎茸2枚、しめじ100g、長ねぎ50g、生姜5g、ごま油大さじ1、だし汁3カップ、 塩小さじ1.5 <作り方> 1 三分づき米ともちきびは洗って、ざるにあけ、水をきっておく 2 干し椎茸は戻しておく 3 にんじん、ピーマン、干し椎茸は4mm位の角切り 4 生姜はみじん切り、長ねぎは小口切り、しめじはほぐしておく 5 ごま油を熱し、生姜、長ねぎの順に炒め、干し椎茸、にんじん、しめじの順に加え、全体に油がまわったら、出し汁を加え、塩小さじ1.5を加えて火を止める 6 圧力鍋に@とDの具と汁を入れて、15分炊き、10分蒸らす 7 炊き上がったら、ピーマンを入れ、蒸らす |
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まいたけのお吸い物
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<作り方> 1 まいたけをほぐしておく 2 だし汁を鍋に入れて、火にかけ、塩としょうゆで味付けをする 3 まいたけを入れて、あたたまったら、三つ葉を加える |
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<作り方> 1 たまねぎをみじん切りにし、 鍋に菜種油を熱してたまねぎ、塩(少々)、カレーパウダーを振りながら炒める 2 かぼちゃは2cmくらいの角切り 3 鍋にかぼちゃ、たまねぎの順に重ね、水を少し入れ塩をふり、蒸し煮する 4 火が通ったら、全体を混ぜ合わせポテトマッシャーなどで軽くつぶす 5 コロッケ形にまとめ、水溶き地粉、パン粉をつけてカラッと揚げる |
●レシピ紹介者
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