レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

   
キャロットパンケーキ

キャロットパンケーキ


材料(2人分)
<パンケーキ>
にんじん(すりおろし)100cc、地粉1/2カップ、
全粒粉大さじ1、米飴小さじ2、塩少々、
シナモンパウダー少々、
クシマクロドリーム1/2本、
なたね油 適量、
<ソース>
メープルシロップ1/4カップ、
米飴 小さじ2、くるみ少々
<作り方>

1 にんじんをすりおろす
  地粉をふるう
  クシマクロドリームに米飴を溶かす
  *マクロドリームの代わりに豆乳でも可(甘みのあるものの方が向いています)

2 にんじんのすりおろし、地粉、全粒粉、塩、シナモンを混ぜ合わせる
  クシマクロドリームに米飴を溶かしたものを粉類に加えてよく混ぜる

3 フライパンに油を敷いて、パンケーキの種をお玉1杯分流し、表面にぷつぷつと気泡が出てくるまで焼き裏返し再び火が通るまで焼く   

4 ソースは材料をすべてまぜる

5 温かいパンケーキにソースをかけて出来上がり

*お好みで生地に刻んだレーズンを入れてもおいしい

もちあわまんじゅう

もちあわまんじゅう



材料(2人分)
<皮>
もちあわ(炊いたもの)60g、地粉40g、
塩 ひとつまみ

<あん>
粒あん(缶詰)60g、ねりゴマ(黒)大さじ1
  
<下準備>
蒸し器の用意をしておく

<作り方>

1 あわを炊く(*)

2 粒あんにねりゴマ(黒)を混ぜあわせ、等分に丸める

3 皮をつくる。もちあわ(炊いたもの)、地粉、塩を混ぜ合わせ、まとまらないとき水を加えてまとめ、等分に丸める

4 地粉を手につけながら丸くのばし、Aのあんを包み、とじ目を下にして形を整える

5 蒸気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷き、Cを並べふたに布巾をして弱火で10分蒸す

(*)もちあわの炊き方
もちあわ1カップ、水1.5カップ、塩ひとつまみ

・もちあわをよく洗い(水が透明になるまで何度も)、水切りする
鍋に水を入れ、火にかける
沸騰したら塩ひとつまみ、もちあわをいれ、かき混ぜる(強火のまま)
もちあわが水を吸い、鍋底が見えてきたら蓋をして、弱火にし15分炊き、10分蒸らす
まめまめスープ

まめまめスープ



材料(2人分)
ミックスビーンズ1/2袋、だし汁2カップ、
玉ねぎ1/2個、 にんじん1/4本、
塩 少々、根生姜 ひとかけ、醤油 少々、
菜種油 少々


  
<作り方>

1 昆布だしをとっておく

<昆布だしの取り方>
昆布に切り込みをいれる
水2カップ+蒸発分1/2カップを鍋に入れ、昆布を入れて火にかける
沸騰直前に昆布を引き上げる

2 にんじんはさいの目切りにして茹でる
  玉ねぎ、生姜はみじん切りに切る
  ミックスビーンズを袋から取り出しておく

3 フライパンを温め、油を入れ、玉ねぎ、生姜のみじん切りを弱火で炒める

4 @の昆布だし汁の鍋の中に、Bと茹でた人参、ミックスビーンズを入れて5〜10分ほど煮込み、塩、醤油で味を調えて完成

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん