レシピメニュー
2011年度版
4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ
2010年度版
3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月
■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月
■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月
■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月
■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月
■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月
■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

押麦のトマトスープ |
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<材料(2人分)>
玉ねぎ1/2個(50g)、押麦1/4カップ、大根75g、 にんじん20g、セロリ25g、ピーマン1個、
だし昆布5cm位、水2.5カップ、トマト250g、 パセリ少々、ローリエ1枚、塩少々、しょうゆ適量、
オリーブオイル大さじ1/2
<作り方>
1. | 玉ねぎは粗みじん切り。 大根、にんじん、セロリ、ピーマンは7mm角くらいのサイコロ状に切る。 押麦はさっと洗う。 |
2. | 鍋を温めて、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。 セロリ、大根、人参と炒め、トマトのざく切りを加えてザッと炒める 水とだし昆布、ローリエ、塩小さじ1を入れて、強火にかけ 沸騰したら押麦を入れて弱火にし、30分ぐらい煮込む。 |
3. | 仕上げにピーマンを加え、少し煮て、しょうゆと塩で味を調える。 |
4. | 器に盛って、パセリを飾る。 |
●レシピ紹介者 |
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