レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

梅巻き寿司

 

<材料(2人分)>
玄米2.5カップ、梅酢大さじ2〜、水3.5カップ、
しそもみじ大さじ1〜、塩小さじ1/4、
枝豆50g、焼海苔3枚、手水用梅酢水 適宜

<下準備>
枝豆をゆでる。
<作り方>
1. 玄米を洗ってザルにあげ水気を切っておく。
2. 圧力鍋(フィスラー)に@と水、塩を入れ、強火にかける。
圧力鍋の蓋上のピンが2目盛まで上がったら、弱火にして25〜30分加熱し、火を止めて、コンロからおろし、圧が完全に下がるの(20分くらいが目安)を待ってから蓋をあけ、天地返しをする。
3. 炊きあがった玄米に、熱いうちに梅酢を振りいれ、しそもみじと 塩ゆでした枝豆を混ぜ込み、焼海苔で巻く 。
ポイント
玄米は米の量を多くして炊いたほうがおいしいです。 玄米2.5カップで5人分になります

押麦のトマトスープ

 

<材料(2人分)>
玉ねぎ1/2個(50g)、押麦1/4カップ、大根75g、 にんじん20g、セロリ25g、ピーマン1個、
だし昆布5cm位、水2.5カップ、トマト250g、 パセリ少々、ローリエ1枚、塩少々、しょうゆ適量、
オリーブオイル大さじ1/2

<作り方>
1. 玉ねぎは粗みじん切り。
大根、にんじん、セロリ、ピーマンは7mm角くらいのサイコロ状に切る。   
押麦はさっと洗う。
2. 鍋を温めて、オリーブオイルを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
セロリ、大根、人参と炒め、トマトのざく切りを加えてザッと炒める 水とだし昆布、ローリエ、塩小さじ1を入れて、強火にかけ 沸騰したら押麦を入れて弱火にし、30分ぐらい煮込む。
3. 仕上げにピーマンを加え、少し煮て、しょうゆと塩で味を調える。
4. 器に盛って、パセリを飾る。


●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん