レシピメニュー

 2011年度版 

4月
■押し麦入りミネストローネ
■大根の冷製パスタ風サラダ
5月
■ヘルシーフライ
■春キャベツの梅肉風味

 2010年度版 

3月
■菜の花のくるみ味噌和え
■もちきびの八幡巻き
■白玉のあずきブラウンソース
4月
■うどとお豆のサラダ
■おやき(ごまあん)
5月
■キャベツのクリーミィーパスタ
■黒ごま豆腐
6月
■梅巻き寿司
■押麦のトマトスープ
7月
■三分づきご飯
■コーンスープ
8月
■ごまだれそうめん
■洋風くずもち
9月
■精進ちらし寿司
■簡単おすまし
10月

■トーフステーキきのこあんかけ
■蓮根とあらめの酢の物
11月

■だいこんステーキ
■もちあわのドーナツ
12月

■玄米粥
■小松菜とせりのおろし和え
1月

■ひじきクレープ
■豆腐チーズケーキ
2月

■和風みそあわフォンデュ
■おひな様の桜餅
3月

■元気いっぱい野菜のおやき
■じっくり揚げ出し大根


 2009年度版 

6月
■トマトと大豆もやしのスタミナスープ
■たたききゅうりと長いものピリ辛和え
7月
■うな重もどき
■冷製トマトサラダ
8月
■豆と野菜のマイルドカレー&チャパティ
9月
■野菜ときのこの炊き込みご飯&まいたけのお吸い物
■かぼちゃのコロッケ
10月
■はとむぎスープ
■きびのにんじんボール・れんこんボール
11月
■お手軽玄米ロール
■車麩と豆腐のミニバーグ
■豆腐ババロアのきなこソース
12月
■ひじきと細切り野菜の精進揚げ
■さっぱりおろし和え
1月
■キャロットパンケーキ
■もちあわまんじゅう
■まめまめスープ
2月
■リブレのショコラ
■白菜とひえのクリーム鍋
■黒豆の玄米コーヒー風味

ヘルシーフライ

ヘルシーフライ


材料(2人分)

車麩(全粒)2個、だし汁1カップ、 生姜の搾り汁小さじ3/4、醤油大さじ1、地粉適量、パン粉適量、 黒ごま大さじ1+1/2、なたね油適量

<ポン酢>
レモン汁大さじ1、大根50g、醤油大さじ1

<作り方>

1. 車麩(全粒)は、水またはぬるま湯で戻しておく。
2. @の水気をそっと絞り、鍋に平らに並べ、だし汁1カップ、醤油を入れ煮ていく。
(20分位)仕上げに生姜のしぼり汁を加える。
3. 完全に汁がなくなるまで煮えたら、車麩を冷まし、3等分に切る 。
4. Bを地粉→水溶き地粉→黒ごまを加えたパン粉の順につけ、180℃の油で揚げる。
5. 大根おろしはざるにあけて、自然に水気を切り、醤油・レモン汁を加えおろしポン酢を作り、かけて頂く 。

春キャベツの梅肉風味

材料(2人分)         
キャベツ2枚(75g)、大葉2枚、みょうが1個 

<ドレッシング>
梅干1/2個、醤油大さじ1/4、塩少々

<作り方>

1. キャベツは洗って水気を切り、1.5cm角に切る
塩と少量の水をふり混ぜ5分置く 。
2. ボールにしょうゆ、梅干を入れよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る 。
3. キャベツがしんなりとしたら軽く絞り、Aのドレッシングに加え、なじませる 。
4. 大葉を千切りにする。みょうがは薄い輪切りにして、大葉と共にBに加えさっと和えて器に盛り付ける 。

●レシピ紹介者
及川さん
宮城県出身。 リマクッキングスクール師範科卒 マクロビオティックインターナショナルティーチャー カノン小林先生(ローラ小林改め) の紹介をうけ、 現在東北地区アニュー店の料理教室インストラクターとして活躍中。

クシマクロビオティックとの出会い・・・
・・・お米が好きだから。

レシピ紹介者 及川さん